Kecambah sangat baik bagi kesihatan
dan perkembangan tubuh, kerana membersihkan darah dan memperkuat sistem
kekebalan tubuh agar kita terlindungi dari penyakit. Dalam Naturopati, kecambah
disebut sebagai obat kerana memiliki sifat yang mempromosikan kesihatan.
Nutrisi kecambah
Biji-bijian akan memiliki nilai gizi
tertinggi pada saat berkecambah. Kecambah mengandung konsentrasi nutrisi lebih
besar seperti vitamin E, potasium, zat besi, bahan kimia nabati, antioksidan,
bioflavonoid, kemo protectants dan protein. Juga mengandungi nutrisi lain
seperti asid folat, seng, niacin, riboflavin, tembaga dan magnesium yang sangat
baik untuk rambut.
Jenis Kecambah :
Ada banyak jenis kecambah yang
tersedia, yang meliputi kacang kedelai, kacang hijau, kacang polong dll. Kacang
hitam, kacang merah, kacang garbanzo, dan kacang pinto juga dapat digunakan
sebagai kecambah.
19
manfaat kecambah untuk kulit, rambut dan kesihatan
Manfaat
untuk rambut :
1 . Kecambah mengandung vitamin C,
yang terbukti dapat meningkatkan pertumbuhan rambut yang sihat. Vitamin C
bersifat antioksidan, yang menghancurkan radikal bebas dalam tubuh penyebab
rambut lemah, rapuh dan nipis. Hal ini juga mencegah berbagai gangguan seperti
alopecia, hirsutisme dan pola kebotakan pada laki-laki .
2 . Kecambah meningkatkan peredaran
darah, memperkuat dan memperbaiki kapiler untuk rambut yang kuat dan tebal. hal
ini membantu untuk menghasilkan pembuluh darah baru dan meningkatkan peredaran
darah ke kulit kepala dan folikel. Edaran darah yang sihat adalah stimulan yang
baik untuk pertumbuhan rambut.
3 . Vitamin A yang tinggi dalam
kecambah bermanfaat merangsang folikel rambut dan mendorong kulit kepala untuk
menghasilkan banyak rambut . Kekurangan vitamin A dapat menyebabkan kulit
kepala, akar dan helai rambut kering, yang menyebabkan rambut gugur. Dengan demikian, peningkatan yang tepat
vitamin A sangat penting untuk mendorong pertumbuhan rambut sihat.
4 . Rambut beruban prematur
disebabkan kerana oksidasi pada jaringan dan sel. Antioksidan kuat dalam
kecambah akan mencegah hal ini, sehingga mengurangi kemungkinan rambut beruban
lebih cepat.
5 . Kecambah mengandung Vitamin K,
vitamin larut lemak yang membangun protein di kulit kepala untuk menjaga akar
dan helai rambut yang kuat.
6 . Kecambah mengandung cukup zat
besi, dimana yang amat baik untuk membawa oksigen ke seluruh tubuh termasuk
kulit kepala, akar dan helai rambut. Kekurangan zat besi dapat melemahkan rambut
yang menyebabkan berlaku kepala botak.
7 . Kecambah mengandung seng,
nutrisi yang dapat untuk menghasilkn sebum di kulit kepala. Hal ini akanmembuat
kulit kepala, akar dan helai rambut terhidrasi. Hal ini juga mendorong regenerasi
sel-sel kulit kepala dan rambut menjadi lebih sihat.
8 . Selenium dalam kecambah membantu
untuk mematikan Malassezia, jamur yang tumbuh pada kulit kepala, sehingga akan
menghilangkan ketombe dan untuk mendorong pertumbuhan rambut baru. Hal ini juga
dapat membantu untuk meringankan rasa gatal pada kulit kepala kerana sifat
anti jamur tersebut.
9 . Mengambil kecambah secara rutin akan menambahkan kilau
dan elastisitas pada rambut. Kecambah berisi asid lemak omega 3 yang penting
untuk menutrisi folikel rambut , dan memerangi rambut kering dan rapuh, kulit
kepala bersisik dan membalikkan rambut jarang. Kecambah juga mencegah rambut
dari menjadi kusut..
10 . Ketidakseimbangan hormon
merupakan salah satu penyebab terbesar kegusutan rambut pada wanita. Kecambah
membantu untuk mencapai keseimbangan hormon dan mengembalikan vitalitas rambut.
11 . Kekurangan biotin boleh
menyebabkan rambut rapuh dan rosak. Jadi dengan memakan kecambah untuk
meningkatkan kadar biotin dan dapat rambut
Anda. Menyubur dan memanjangkan rambut anda..
Manfaat
untuk Kulit
12 . Makan makanan yang sihat adalah
cara terbaik untuk memastikan kulit agar lebih baik. Kecambah mngandung nutrisi
yang bermanfaat untuk menjaga kesihatan kulit dan meningkatkan kecerahannya.
13 . Radikal bebas disebabkan oleh
paparan sinar matahari dan pencemaran lingkungan. Antioksi dan dalam
kecambah akan menyingkirkan radikal bebas untuk melindungi kulit dari kerusakan
akibat sinar matahari dan polusi.
14 . Kecambah kaya dengan vitamin B
yang mencegah produksi sebum berlebihan, dan membantu pembentukan kulit yang sihat.
Minum segelas jus kecambah setiap hari untuk mendapatkan kulit yang terhidrasi
dan lembab.
15 . Sertakan kecambah dalam diet
harian Anda untuk meningkatkan proses penyembuhan dan peremajaan kulit. Hal ini
juga membantu untuk menyembuhkan luka lebih cepat dan mengganti jaringan tisu
yang rosak. Hal ini juga akan mencerahkan warna kulit, seperti mengurangkan
bintik-bintik akibat semakin tua.
16 . Vitamin C dalam kecambah akan
membantu penghasilan kolagen untuk kulit
yang lebih baik, sehingga memberikan elastisitas untuk menjadikan kulit
lebih muda. Protein dalam kecambah juga membantu jaringan dan organ tubuh
secara bersama-sama, untuk meremajakan kulit dari dalam dan mengurangi kulit
keriput dan gejala penuaan lainnya.
17 . Kecambah mengandung
tinggi asid lemak omega 3, yang berguna mengurangi peradangan, mengurangi
risiko jerawat dan masalah kulit lainnya. Juga membantu untuk mengurangi
masalah kulit seperti pruritus, scaling dan eritema. Dengan demikian, mengkonsumsi
kecambah akan memberikan kulit halus dan terlihat lebih muda, dengan cara
menyamarkan keadaan peradangan seperti jerawat dan psoriasis.
18 . Kecambah mengandung silika,
nutrisi yang dibutuhkan tubuh untuk membangun dan regenerasi jaringan ikat
kulit kembali. Ini juga akan menghilangkan racun dari dalam tubuh yang biasanya
meresap ke dalam aliran darah dan menyebabkan kulit kusam dan tak bernyawa.
Manfaat
Kecambah bagi Kesihatan
19 . Kecambah mengandung antioksidan
aktif yang akan mencegah kerusakan DNA dan melindungi kita dari kesan penuaan.
Vitamin E, potasium, zat besi, antioksidan bioflavonoid, komega 3, protein, asid
folat, seng, niacin, riboflavin, tembaga dan magnesium semuanya bermanfaat bagi
kesihatan secara keseluruhan.
Perlu
diperhatikan :
- Jika Anda membeli kecambah, periksa apakah kecambah masih dalam keadaan yang baik. Jangan mencuci atau memotong kecambah sebelum disimpan, tetapi Anda bisa menghilangkan daun terluar yang kuning atau layu. Tempatkan kecambah dalam kantong plastik yang longgar dan berlubang sebelum didinginkan. Kecambah segar hanya bisa bertahan maksimal selama 15 hari dalam lemari es.
- Dalam proses pembuatan kecambah tidak boleh melibatkan penggunaan bahan kimia, kerana tentu saja bisa berbahaya bagi kesihatan. Sebaiknya dapatkan kecambah bersertifikat organik, kerana kecambah paling bagus dikonsumsi mentah. Kecambah juga rentan terhadap jamur, sehingga harus terkena sinar matahari yang tepat untuk menghindari jamur dan bakteri.
- Wanita hamil perlu menghindari makan kecambah mentah kerana kemungkinan bahaya bakteri. Bila tidak dibersihkan dan ditumbuhkan dengan cara yang baik, kecambah dapat menimbulkan bakteri yang paling umumyaitu salmonella dan e – coli (penyebab diare, mual, kram perut, demam dan penyakit serius lainnya pada wanita hamil). Namun ibu hamil masih aman mengkonsumsi kecambah yang sudah dimasak dengan baik.
- Kecambah harus selalu dicuci sebelum dikonsumsi untuk menghilangkan jamur dan sisa pestisida. Kecambah yang sudah berbau seperti busuk sebaiknya tidak dikonsumsi.
- Sebaiknya elak dari dimasak, memanggang atau menggoreng kecambah kerana ia akan kehilangan nilai gizinya jika terkena panas.