Keenakan petai sebagai ulam, jeruk, mahupun campuran dalam
masakan lain seperti sambal tumis udang atau bilis dan sebagainya, membuatkan
peminat-peminat petai berasa lapar. Entah kenapa perut dengan tiba-tiba berasa
kosong, lalu segera mencapai pinggan dan mencedok nasi untuk menjamu selera.
Kesedapan petai membuatkan orang tidak mempedulikan kesan sampingannya.
Di sebalik keenakan petai bersama kesan bau mulut tak best itu, petai mempunyai khasiat dan nilai perubatan yang tinggi.
Pokok petai merupakan spesis pokok asli yang tingginya sekitar 30 meter, dan banyak tumbuh di kawasan hutan Malaysia, Indonesia dan Thailand. Buah petai mempunyai kadar protein dan lemak yang tinggi berbanding buah-buah hutan yang lain. Selain itu buah petai mengandungi kalsium, fosforus, zat besi serta kaya dengan vitamin A, B1, B2 dan C (vitamin C boleh jadikan anda awet muda!). Yang paling berkhasiat ialah petai yang segar dan besar buahnya. Jadi jika memilih petai di pasar tu, pilihlah yang bijinya nampak besar dan segar, itulah yang terbaik.
KHASIAT PERUBATAN PETAI
Di sebalik keenakan petai bersama kesan bau mulut tak best itu, petai mempunyai khasiat dan nilai perubatan yang tinggi.
Pokok petai merupakan spesis pokok asli yang tingginya sekitar 30 meter, dan banyak tumbuh di kawasan hutan Malaysia, Indonesia dan Thailand. Buah petai mempunyai kadar protein dan lemak yang tinggi berbanding buah-buah hutan yang lain. Selain itu buah petai mengandungi kalsium, fosforus, zat besi serta kaya dengan vitamin A, B1, B2 dan C (vitamin C boleh jadikan anda awet muda!). Yang paling berkhasiat ialah petai yang segar dan besar buahnya. Jadi jika memilih petai di pasar tu, pilihlah yang bijinya nampak besar dan segar, itulah yang terbaik.
KHASIAT PERUBATAN PETAI
Biji Petai
Khasiatnya ialah apabila dimakan dapat merawat masalah hati
(liver), busung, bengkak buah pinggang, kencing manis (diabetes). Juga dapat
membunuh cacing dalam perut serta usus, lalu keluar bersama najis.
Daun
Daun
Daun petai boleh digunakan untuk merawat demam kuning.
Caranya ialah dengan merebus daun petai, kemudian airnya dibuat minum.
Akar (kulit akar)
Akar (kulit akar)
Ini khusus untuk rawatan kencing manis (diabetes), juga
direbus kemudian airnya diminum. Amalkan selalu.
Khasiat Petai Belalang
Khasiat Petai Belalang
Petai belalang kecil buahnya dan boleh di dapati di kawasan
kampung.
Khusus bagi mereka yang hendak merawat masalah buah pinggang, caranya ialah dengan mengeringkan sejumlah petai belalang. Setelah itu masukkanlah petai-petai yang telah dijemur kering itu ke dalam air panas. Minumlah ia setelah membiarkan seketika. Sangat mujarab. Bagi sesiapa yang ada masalah buah pinggang tu, bolehlah cuba. Setelah beberapa kali meminumnya, boleh jumpa doktor untuk diperiksa. Insya-Allah ada perubahan.
Kajian berkenanaan dengan Khasiat Petai
Kajian 1:
Khusus bagi mereka yang hendak merawat masalah buah pinggang, caranya ialah dengan mengeringkan sejumlah petai belalang. Setelah itu masukkanlah petai-petai yang telah dijemur kering itu ke dalam air panas. Minumlah ia setelah membiarkan seketika. Sangat mujarab. Bagi sesiapa yang ada masalah buah pinggang tu, bolehlah cuba. Setelah beberapa kali meminumnya, boleh jumpa doktor untuk diperiksa. Insya-Allah ada perubahan.
Kajian berkenanaan dengan Khasiat Petai
Kajian 1:
Strok. Berdasarkan penelitian yang diperolehi daripada The
New England Journal of Medicine mendapati amalan memakan petai setiap hari
berupaya menurunkan risiko kematian akibat strok sebanyak 40 peratus.
Merokok. Petai dikatakan berupaya membantu individu yang ingin berhenti merokok. Vitamin B6, B12, kalium dan magnesium yang terdapat di dalam petai dikatakan berupaya membantu tubuh sembuh cepat daripada ketagihan nikotin.
1. Anemia. Dengan kandungan zat besi yang tinggi, petai berupaya menstimulasi pembentukan sel darah merah sekali gus mengurangkan derita pesakit anemia.
Merokok. Petai dikatakan berupaya membantu individu yang ingin berhenti merokok. Vitamin B6, B12, kalium dan magnesium yang terdapat di dalam petai dikatakan berupaya membantu tubuh sembuh cepat daripada ketagihan nikotin.
1. Anemia. Dengan kandungan zat besi yang tinggi, petai berupaya menstimulasi pembentukan sel darah merah sekali gus mengurangkan derita pesakit anemia.
2. Sembelit. Petai memiliki kandungan sera yang tinggi. la
membantu memudahkan proses pencernaan sekali gus mengelakkan masalah sembelit.
3. Kegemukan.Hasil kajian yang dilakukan oleh Institut
Psikologi Austria, mendapati tekanan yang dialami akibat kerja menyebabkan
ramai yang memilih coklat untuk mengurangkan tekanan. Begitu pun, makanan
tersebut sebenarnya membuatkan anda berhadapan dengan masalah kegemukan. Amalan
memakanan petai berupaya mengatasi masalah kegemukan.
4. Depresi. Petai dipercayai dapat mengurangkan depresi. Ini
kerana ia mengandungi Trytophan yang berupaya merubah mood seseorang menjadi
lebih relaks dan tidak tertekan.
kajian 2:
Sebagai buah yang membuat bau mulut dan bau kentut sangat tidak sedap, Petai (Pete) ternyata mengandung 3 macam gula alami yaitu sukrosa, fruktosa dan glukosa yang dikombinasikan dengan serat.
Kombinasi kandungan ini mampu memberikan dorongan tenaga yang instan, namun cukup lama dan cukup besar efeknya. Riset membuktikan dua porsi petai mampu memberikan tenaga yang cukup untuk melakukan aktiviti berat selama 90 minit.
Makanya jangan hairan jika petai adalah buah yang disukai oleh para atlet top. Penelitian juga membuktikan bahwa petai tidak hanya memberikan tenaga, namun juga mampu mencegah bahkan mengatasi beberapa jenis penyakit dan yang kronik. Ini membuat petai menjadi salah satu makanan penting dalam makanan seharian kita.
Dari daftar di bawah ini akan terlihat dan diketahui kalau ternyata petai ini mempunyai khasiat yang sangat luar biasa atas beberapa penyakit.
1. Depresi (kemurungan)
kajian 2:
Sebagai buah yang membuat bau mulut dan bau kentut sangat tidak sedap, Petai (Pete) ternyata mengandung 3 macam gula alami yaitu sukrosa, fruktosa dan glukosa yang dikombinasikan dengan serat.
Kombinasi kandungan ini mampu memberikan dorongan tenaga yang instan, namun cukup lama dan cukup besar efeknya. Riset membuktikan dua porsi petai mampu memberikan tenaga yang cukup untuk melakukan aktiviti berat selama 90 minit.
Makanya jangan hairan jika petai adalah buah yang disukai oleh para atlet top. Penelitian juga membuktikan bahwa petai tidak hanya memberikan tenaga, namun juga mampu mencegah bahkan mengatasi beberapa jenis penyakit dan yang kronik. Ini membuat petai menjadi salah satu makanan penting dalam makanan seharian kita.
Dari daftar di bawah ini akan terlihat dan diketahui kalau ternyata petai ini mempunyai khasiat yang sangat luar biasa atas beberapa penyakit.
1. Depresi (kemurungan)
Menurut survey yang dilakukan oleh MIND diantara pesakit depresi, banyak orang merasa lebih baik
setelah makan petai. Hal ini terjadi karena petai mengandung tryptophan, sejenis
protein yang diubah tubuh menjadi serotonin. Inilah yang membuat orang jadi
rileks, mampu memperbaiki mood dan secara umum membuat seseorang lebih bahagia.
2. PMS (premenstrual syndrome)
2. PMS (premenstrual syndrome)
Jika mengalami PMS saat ‘tamu’ datang, Anda tidak perlu
minum pil ini apapun, cukup atasi dengan makan petai. Vitamin B6 yang dikandung
petai mengatur kadar gula darah, yang dapat membantu mood.
3. Anemia
3. Anemia
Dengan kandungan zat besi yang tinggi, petai dapat
meransang pembetukan sel darah merah dan
membantu apabila terjadi anemia.
4. Tekanan darah tinggi
4. Tekanan darah tinggi
Buah tropika unik ini sangat tinggi kalium, tetapi rendah
garam, menjadikanya sangat sempurna
untuk memerangi tekanan darah tinggi. Begitu tingginya, sehingga FDA Amerika
mengizinkan perkebunan petai untuk melakukan klaim resmi mengenai kemampuan
buah ini untuk menurunkan resiko tekanan darah dan stroke.
5. Kemampuan otak
5. Kemampuan otak
200 siswa di Twickenham (Middlesex) tertolong dengan mudah
melalui ujian pada tahun ini karena memakan petai semasa sarapan, semasa rihat, dan makan
tengahari. Riset telah membuktikan bahwa buah dengan kandungan kalium tinggi
dapat membantu belajar dengan membantu siswa semakin waspada.
6. Sembelit
6. Sembelit
Kerana kandungan serat yang tinggi, maka petai akan
mempermudah menormalkan kembali aksi pencernaan, membantu mengatasi
permasalahan ini tanpa harus kembali ke laksativ.
7. Obat mabuk Salah satu cara paling cepat untuk menyembuhkan “penyakit” mabuk adalah milkshake petai, yang dimaniskan dengan madu. Petai akan membantu menenangkan perut dan dengan bantuan madu akan meningkatkan kadar gula darah yang jatuh, sedangkan susu akan menenangkan dan kembali memperbaiki kadar cairan dalam tubuh.
8. Kekenyangan
7. Obat mabuk Salah satu cara paling cepat untuk menyembuhkan “penyakit” mabuk adalah milkshake petai, yang dimaniskan dengan madu. Petai akan membantu menenangkan perut dan dengan bantuan madu akan meningkatkan kadar gula darah yang jatuh, sedangkan susu akan menenangkan dan kembali memperbaiki kadar cairan dalam tubuh.
8. Kekenyangan
Petai memiliki efek antasid pada tubuh, sehingga bila dada
Anda terasa panas akibat kebanyakan makan, cobalah makan petai untuk mengurangi
sakitnya.
9. Mual di pagi hari
9. Mual di pagi hari
Makan petai di antara jam makan akan menolong mempertahankan
kadar gula dan menghindari muntah.
10. Gigitan nyamuk
10. Gigitan nyamuk
Sebelum Anda meraih krim gigitan nyamuk, coba untuk
menggosok tempat yang terkena gigitan dengan bagian dalam kulit petai. Banyak
orang berhasil mengatasi rasa gatal dan bengkak dengan cara ini.
11. Untuk saraf
11. Untuk saraf
Petai mengandungi vitamin V dalam jumlah besar, sehingga
akan membantu menenangkan sistem saraf.
12. Kegemukan
12. Kegemukan
Penelitian di Institute of Psychology Austria menemukan
bahwa tekanan pada saat kerja menyebabkan orang sering meraih makanan yang
menenangkan seperti coklat dan keripik. Dengan melihat kepada 5.000 pasakit di
rumah sakit, peneliti menemukan bahwa kebanyakan orang mejadi gemuk karena
tekanan kerja yang tinggi. Laporan menyimpulkan bahwa, untuk menghindari nafsu
memakan makanan karena panik, kita boleh mengendalikan kadar gula dalam darah
dengan mengambil makanan tinggi karbohidrat setiap dua jam untuk mempertahankan
kadarnya tetap.
13. Luka lambung
13. Luka lambung
Petai digunakan sebagai makanan untuk merawat pencernaan
karena teksturnya yang lembut dan halus. Buah ini adalah satu-satunya buah
mentah yang dapat dimakan tanpa menyebabkan stress dalam beberapa kasus yang
parah. Buah ini juga mampu menetralkan asam lambung dan mengurangi iritasi
dengan melapisi permukaan dalam lambung.
14.Mengatur suhu tubuh
14.Mengatur suhu tubuh
Banyak budaya lain yang melihat petai sebagai buah ‘dingin’
yang mampu menurunkan suhu tubuh dan emosi ibu yang menanti kelahiran anaknya.
Di Belanda misalnya, ibu hamil akan makan petai untuk meyakinkan agar si bayi
lahir dengan suhu tidak tinggi.
15. Seasonal Affective Disorder (SAD) (penyakit emosional yang kacau)
Petai dapat membantu penderita SAD kerena mengandung pendorong mood alami, tryptophan.
16. Merokok
15. Seasonal Affective Disorder (SAD) (penyakit emosional yang kacau)
Petai dapat membantu penderita SAD kerena mengandung pendorong mood alami, tryptophan.
16. Merokok
Petai dapat menolong orang yang ingin berhenti merokok.
Vitamin B6 dan B12 yang dikandungnya, bersama dengan kalium dan magnesium,
membantu tubuh cepat sembuh dari efek penghentian nikotin
17. Stres
17. Stres
Kalium adalah mineral penting, yang membantu untuk
menormalkan detak jantung, mengirim oksigen ke otak dan mengatur keseimbangan
cairan tubuh. Ketika kita stress, kecepatan metabolisme kita akan meningkat,
sehingga akan mengurangi kadar kalium dalam tubuh. Hal ini dapat diseimbangkan
lagi dengan bantuan makan petai yang tinggi kalium.
18. Stroke
18. Stroke
Menurut riset dalam “The New England Journal of Medicine,”
makan petai sebagai bagian dari makanan sehari-hari akan menurunkan resiko
kematian karena stroke sampai 40%.
19. Caplak
19. Caplak
Mereka yang suka berpaling pada pengobatan alami akan berani
bersumpah, jika anda ingin mematikan caplak, maka ambil sepotong petai, dan
letakkan di caplak itu. Tetap pertahankan petai itu dengan menggunakan plester!
Setelah membaca semua fakta diatas maka anda harus percaya bahwa petai adalah obat alami untuk berbagai macam penyakit. Jika anda membandingkannya dengan apel, petai memiliki protein 4 kali lebih banyak, karbohidrat dua kali lebih banyak, tiga kali lipat fosfor, lima kali lipat Vitamin A dan zat besi, dan dua kali lipat jumlah vitamin dan mineral lainnya.
Petai juga kaya kalium dan merupakan buah dengan nilai makanan terbaik. Jadi mungkin sekaranglah saatnya Anda mengubah kata-kata yang sudah terkenal mengenai apel itu menjadi: “A Petai a day keeps the doctor away” (makan petai tiap hari akan menjauhkan Anda dari doktor).
Setelah membaca semua fakta diatas maka anda harus percaya bahwa petai adalah obat alami untuk berbagai macam penyakit. Jika anda membandingkannya dengan apel, petai memiliki protein 4 kali lebih banyak, karbohidrat dua kali lebih banyak, tiga kali lipat fosfor, lima kali lipat Vitamin A dan zat besi, dan dua kali lipat jumlah vitamin dan mineral lainnya.
Petai juga kaya kalium dan merupakan buah dengan nilai makanan terbaik. Jadi mungkin sekaranglah saatnya Anda mengubah kata-kata yang sudah terkenal mengenai apel itu menjadi: “A Petai a day keeps the doctor away” (makan petai tiap hari akan menjauhkan Anda dari doktor).
0 comments:
Post a Comment